c'est vrai que l'hiver est à nos portes et surtout avec le temps qu'il fait en ce moment.... chez nous il neige, il pleut en même temps, il fait très très froid, enfin bref un temps à rester enfermés et à se faire des petites douceurs comme ce gâteau d'automne...
c'est une recette que j'ai trouvé dans un livre, et que tout le monde aime à la maison...
voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
1 dizaine de noix
50g de raisins secs
rhum
2 ou 3 pommes pas trop grosses
3 oeufs
150g de sucre en poudre
125 g de beurre
100 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
de la canelle en poudre
Préchauffez votre four à 180° (therm 6)
cassez les noix et mixez les grossièrement
faites macérer les raisins dans un peu de rhum ambré
épluchez et coupez les pommes en lamelles
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
ajoutez le beurre que vous avez fait fondre et bien mélanger.
ajoutez à cette préparation, la farine, la maïzena, le sel et la levure que vous aurez tamisé ensemble
bien mélanger cette préparation
ajoutez-y les noix mixées, le zeste de citron, les raisins égouttés et le sucre vanillé
beurrez et farinez le moule à gateaux et versez-y la préparation.
saupoudrez de canelle et enfournez pour 40 mn...
et voilà, un gateau riche en calories (c'est sûr) mais très léger grâce à l'ajout de maïzena dans la préparation....
régalez vous bien
(merci à Mr Georges Evrard du 54 pour cette délicieuse recette ....)